Сегодня: "Одессит создает из металла двухметровых стрекоз и космических чудищ (фото)"

44-летний одессит Вадим Колесник перевоплотился из художника в скульптора удивительных вещей. Из груды металлолома он создает стрекоз, богомолов, лошадей, раков, национальную символику и космических чудищ. Например, не так давно Вадим смастерил "Чужого" из одноименного фантастического ужастика. "Сегодня" познакомилась с автором металлических скульптур и узнала, как художник променял краски и кисти на сварочный аппарат и плоскогубцы.

ПЕРВЫЕ КОТ И КРАБ. По словам Вадима, вдохновение он черпает в природе, в которой всегда царит гармония. "Глаза сами ищут, за что зацепиться! Фигуры из металла дело не новое — их начали создавать еще в начале XX века. Я был восхищен работами австралийца, который владеет автосвалкой и из кусков машин делает скульптуры", — признался "Сегодня" скульптор. И добавил, что мечтает создать оригинальный одесский сувенир.

Заниматься этим новым для себя направлением наш собеседник начал около пяти лет назад, когда попробовал мастерить из ненужных железяк небольших крабов и котов. Впоследствии фигуры мастера выросли в размерах и сегодня достигают двух метров — именно такой размах крыльев стрекозы, выполненных из проволоки.

Работы Вадима отличает оригинальный авторский стиль, в своих скульптурах он использует исключительно черный металл и детали от техники. "Некоторые делают скульптуры из кастрюль, ложек — это не гармонично", — считает Вадим. В ход у нашего мастера идут преимущественно гайки, болты, подшипники, запчасти от автомобилей — все это скульптор приобретает на Староконном рынке, покупает в автомастерских и просто поднимает с дороги во время пеших и велосипедных прогулок.

КАК АВТОМЕХАНИК. Дома у скульптора несколько мастерских, в которых царит хаос. "Я пытался наводить порядок, но это мешает творческому процессу. Все как в природе, когда из нуклеиновых кислот образуется живая клетка. У меня несколько гор металлолома. Когда я хочу что-нибудь сделать, сажусь возле одной из них и начинаю ковыряться в ней. Сначала подбираю несколько деталей, хорошо сочетающихся друг с другом", — рассказывает скульптор.

В процессе своей работы Вадим использует инструменты, которые есть на любой СТО — сварочный аппарат, болгарку, ножницы по металлу, тиски. А работает скульптор в двух перчатках: на правой руке — дорогостоящая тонкая, а на левой — толстая кожаная, которой скульптор держит гайки во время сварки. "Начать работу легко, но тяжело сделать, чтобы фигура была как живая. Когда я делал стрекозу, сначала нашел молоток, приставил к нему глаза, а дальше, когда делал туловище, не раз откладывал работу, которая в итоге заняла девять месяцев", — вспоминает Вадим.

ГОЛОВА СВОБОДЫ. Сейчас скульптор поэтапно создает статую Свободы, голова которой уже готова, а вот работа над туловищем затягивается. "Вдохновение циклично — если работа идет легко, то все складывается на одном дыхании. Вот недавно я прочел статью о разведении богомолов, после чего за два часа создал скульптуру. А еще был случай, когда меня попросили сделать фигурку рака — сначала мне эта идея не понравилась, но в результате получилось шедеврально", — признает мастер.

Одно из любимых творений Вадима — небольшая улитка из подшипников и цепи, скрепленная всего несколькими деталями. Именно эта простая фигурка особенно полюбилась иностранцам. "Улитка получилась очень лаконичная, но одесситам она не понравилась. А вот когда ее начали покупать итальянцы, французы, у которых есть врожденное чувство прекрасного, я понял, что не зря ее создавал", — отметил Вадим и добавил, что украинцы отдают предпочтение металлическим котам, собакам, мотоциклам и трезубцам, макеты которых смотрятся очень органично.