Weekend.zone:"Кочегар из Одессы создает зверей из ржавых гаек и болтов"

44-летний одессит Вадим Колесник – необычный скульптор. Отходы из металлолома в его руках получают новую жизнь, в виде оригинальных фигур. Вся семья Колесников уже десять лет трудится над поделками. Дочка, мать и жена Елена плетут браслеты из бисера, создают куклы-мотанки, магнитики и сувениры с изображением символов Одессы на кусочках мрамора. Все эти милые вещицы «на ура» расходятся у приезжих на городских ярмарках. А пять лет назад глава семейства стал собирать скульптуры из кусков металла. Он превращает гайки, шурупы и ржавые велосипедные цепи в причудливых улиток, скорпионов, котов, рыбок, птиц, лошадей и пауков.

- Я многое перепробовал – занимался ландшафтным дизайном, украшал квартиры, клепал скульптуры на заказ, - рассказывает Вадим. – А потом стал думать, чем бы еще удивить клиентов. Как-то в интернете мне попалась на глаза статья про австралийского художника, который создавал шедевры из автозапчастей, вот и я решил попробовать создать что-то подобное.

«Фигуры издают музыку»

Вадим – мастер-самоучка, он чувствует себя вольным художником, а свои скульптуры создает по наитию. Сначала художественное творчество было просто хобби. Первую фигурку динозавра, увиденного по телевизору, Колесник еще в пять лет вылепил из глины, которую нашел на берегу моря. Работая после армии в котельной кочегаром, во время скучных дежурств, читал приключения авторства Фенимора Купера и книги в жанре фэнтези. А после брал карандаш - и переносил на бумагу фантастические картинки, которые представляло  воображение. Сейчас образы к мастеру зачастую приходят во сне. Иногда Вадиму даже снится, что и куда приварить, чтобы изделия «зазвучали».

- Я сам играю на гитаре и, если все идет как надо, то когда я смотрю на готовые фигуры, слышу музыку в моей голове, - признается автор. - Если мои фигуры не издают аккорды джазовых мелодий, я очень огорчаюсь, считай, вся работа насмарку…  

Готовит статую Свободы

Работает Вадим на даче в поселке Великодолинское под Одессой, где под мастерскую оборудовал целое помещение. Сырье автор находит на барахолках, кое-что приносят друзья, а некоторые детали приходится покупать у антикваров. Мусорное творчество влетает в копейку, говорит Вадим. Каждая гаечка стоит от 5 гривен, подкова 70…

Мастер признается, что может сутки напролет проводить за работой. Чтобы создать одну скульптуру, иногда уходит пару часов, а если нет вдохновения – тогда может пройти год, пока автор завершит начатое. За все время Колесник изготовил несколько тысяч фигурок. Туристы берут статуэтки «пачками». К примеру, итальянцам так понравились улитки, что те решили купить целое семейство. Взяли сразу пять сувениров и хотели еще, но у создателя больше не нашлось. Многие заказывают фигурки к праздникам и знаковым датам.

- Недавно я ко дню рождения товарищу смастерил лошадь с подковой «на счастье», - рассказал Вадим. – Голову создал из советского молота, из гаек – глазки, ноги – из шатунов, хвост – из погнутой проволоки. А вдобавок на конезаводе купил подкову и прикрепил к задним копытам.

Не так давно в творчестве Колесника наступил новый период. Он стал готовить военные пряжки, трезубцы и прочую национальную символику, а также вещи на экспорт заграницу. К примеру, сейчас мастер трудится над статуей Свободы из подшипников, гаек и шайб. Мастер признается, что пока работа не очень ладится, ведь ему впервые приходится колдовать над изгибами женского тела, а сложнее всего было согнуть руки в нужную позицию. Когда скульптура будет готова, ее заберут на ярмарку в Нью-Йорк.

 Источник: http://weekend.zone/article-full/?kochegar_iz_odessyi_sozdaet_zverey_iz_rjavyih_gaek_i_boltov-126082